Schule in Corona-Zeiten 2.0

Stand: 09.09.2020

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

das neue Schuljahr ist gestartet. Hier werden wir immer dann neue Informationen zum Schulalltag in der Coronazeit einstellen, wenn uns diese vorliegen. Schauen Sie bitte regelmäßig vorbei.

Für das Schuljahr 2020/2021 hat das Kultusministerium drei Szenarien (A, B und C) erarbeitet, welche je nach Infektionsgeschehen in der Region greifen.

Das neue Schuljahr startet mit Szenario A.

Hier der Überblick über die drei Szenarien

Szenario A: Eingeschränkter Regelbetrieb

• Alle Kinder kommen täglich zur Schule. Unterricht in festen Lerngruppen mit Aufhebung der Abstandsregel zugunsten des Kohortenprinzips. Eine Kohorte umfasst max. einen Schuljahrgang im Vormittag, die Kinder dieser Kohorte dürfen sich untereinander mischen.
  • Maskenpflicht außerhalb von Unterrichtsräumen, wenn 1,5 m Abstand zu Personen anderer Kohorten nicht eingehalten werden kann (Flure, Schulhof).
  • So viel Präsenzunterricht wie möglich: Die Erteilung des Pflichtunterrichts hat oberste Priorität, verlässlicher Unterricht in Jahrgangsstufe 1-4, ggf. Einrichtung einer Notgruppenbetreuung.
  • Ganztagsangebot mit Mittagessen, allerdings weniger Wahlmöglichkeiten bei AGs, da sich im Ganztag maximal zwei Jahrgänge in einer Kohorte mischen dürfen.
  • Keine Schulfahrten im Kalenderjahr 2020

Auch in diesem Szenario A werden wie bereits vor den Sommerferien verstärkte Hygienemaßnahmen gelten, zum Beispiel das vermehrte Händewaschen, außerdem gibt es Vorschriften für den Musik- und Sportunterricht.

Wichtig zu wissen:

- Wie oben beschrieben gilt die Abstandsregel nicht mehr für die Schüler innerhalb einer Kohorte untereinander, im Vormittag müssen also zum Beispiel alle Zweitklässler untereinander nicht mehr zwingend auf den Abstand achten. Zu den Lehrkräften/pädagogischen Mitarbeitern soll aber weiterhin Abstand gehalten werden und auch die Lehrkräfte/pädagogischen Mitarbeiter sollen Abstand zu den Schülern halten, wann immer dies möglich ist!

- Auch wenn die Abstandsregel teilweise fällt, so gilt doch weiterhin, dass die Schüler auch innerhalb ihrer Kohorte keinen körperlichen Kontakt haben sollen. Umarmungen, abklatschen etc. ist also nicht erlaubt.

- Da es in den Fluren und auf dem Schulhof zu Kontakt mit Schülern anderer Kohorten kommt, gilt dort eine Maskenpflicht. Jedes Kind bringt bitte eine Maske/Mund-Nase-Bedeckung sowie eine Ersatzmaske mit, die im Klassenraum verbleibt. Außerdem eine Box, in der die Maske während des Unterrichts hygienisch verstaut werden kann. Ein Visier gilt nicht als Ersatz für eine Maske. Kinder, deren Maske mit Bändern am Hinterkopf festgebunden wird, dürfen leider nicht die Spielgeräte auf dem Spielplatz nutzen. Selbstverständlich tragen auch die Lehrkräfte und pädagogischen Mitarbeiter Masken.

- Kinder dürfen die Schule nicht besuchen, wenn sie an einem ausgeprägten Infekt mit erhöhter Temperatur, Husten, Halsschmerzen leiden. Es muss die Genesung abgewartet werden und das Kind muss 48 Stunden symptomfrei sein. Bei einem Infekt mit schwerer Symptomatik, zum Beispiel Fieber ab 38,5 Grad oder anhaltend starkem Husten, sollte eine Arztpraxis aufgesucht werden. Bei einem banalen Infekt mit leichtem Schnupfen darf die Schule weiterhin besucht werden (eine Übersicht über das Vorgehen bei unterschiedlich stark ausgeprägten Symptomen enthält auch weiter untenstehendes Dokument).

- es dürfen keine persönlichen Gegenstände wie Stifte, Scheren, Trinkbecher etc. miteinander geteilt werden.

- nach wie vor kommt dem Lüften eine wichtige Rolle zur Vermeidung von Ansteckungen zu. Zum regelmäßigen Lüften sind wir verpflichtet. Alle Kinder haben bitte eine Strickjacke/Pullover zum Drüberziehen dabei, damit sie nicht frieren.

- Eltern/Erziehungsberechtigte dürfen ihre Kinder nicht ins Schulgebäude begleiten oder abholen, notwendige Ausnahmen sind ausgenommen (zum Beispiel Abholung eines erkrankten Kindes). Sie müssen dabei eine Maske tragen.

- Besucher der Schule (gilt auch für Eltern/Erziehungsberechtigte) haben sich mit Namen, Telefonnummer, Zeitpunkt des Betretens und Verlassens der Schule in ein Besucherbuch einzutragen. Es gilt Maskenpflicht.

Mit Schulstart werden die Schülerinnen und Schüler von ihren Klassenlehrerinnen mit allen Regeln vertraut gemacht.

Szenario B: Schule im Wechselmodell

Szenario B entspricht im Wesentlichen dem Schulalltag, welchen wir vor den Sommerferien hatten.

• Geteilte Wochen, geteilte Gruppen: umschichtiger Unterricht in geteilten Lerngruppen
  • Alle Lerngruppen, die nicht in der Schule sind, werden mit Aufgaben für das „Lernen zu Hause“ versorgt.
  • Notbetreuung
  • Kein Ganztagsangebot

Szenario C: Quarantäne und Shutdown

• Lernen zu Hause wird ermöglicht