Schule in Corona-Zeiten

Stand: 17.04.2021

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

hier werden wir immer dann neue Informationen zum Schulalltag in der Coronazeit einstellen, wenn uns diese vorliegen. Schauen Sie bitte regelmäßig vorbei.

Für das Schuljahr 2020/2021 hat das Kultusministerium drei Szenarien (A, B und C) erarbeitet, welche wir weiter unten kurz vorstellen.

Zur Zeit befinden wir uns in Szenario B.

Hygienekonzept aktuell - Wichtig zu wissen:

- grundsätzlich gilt die Abstandsregel aller zu allen.

- überall dort, wo die Abstandsregel nicht eingehalten werden kann (z. B. Flure, Pausenhof), gilt eine Maskenpflicht. Jedes Kind bringt bitte eine Maske/Mund-Nase-Bedeckung sowie eine Ersatzmaske mit, die im Klassenraum verbleibt. Außerdem eine Box, in der die Maske während des Unterrichts hygienisch verstaut werden kann. Ein Visier gilt nicht als Ersatz für eine Maske. Kinder, deren Maske mit Bändern am Hinterkopf festgebunden wird, dürfen leider nicht die Spielgeräte auf dem Spielplatz nutzen. Selbstverständlich tragen auch die Lehrkräfte und pädagogischen Mitarbeiter Masken.

- allen Klassen wird ein fester Eingang/Ausgang zum Schulgebäude sowie ein fester Pausenplatz zugewiesen.

- der Zutritt zum Schulgebäude sowie die Pausen finden gestaffelt statt.

- es wird verstärkt auf Handhygiene geachtet: Nach dem erstmaligen Betreten der Schule, nach den Pausen, vor und nach dem Sportunterricht und nach jedem Abnehmen der Maske müssen die Hände mit Seife gewaschen werden. Dies erfolgt in der Regel im Klassenraum.

- es dürfen keine persönlichen Gegenstände wie Stifte, Scheren, Trinkbecher etc. miteinander geteilt werden.

- dem Lüften kommt eine wichtige Rolle zur Vermeidung von Ansteckungen zu. Zum regelmäßigen Lüften sind wir verpflichtet. Alle 20 min werden für 5 min die Fenster geöffnet. Alle Kinder haben bitte eine Strickjacke/Pullover zum Drüberziehen dabei, damit sie nicht frieren. Räume, die nicht belüftet werden können (aktuell unser PC-Raum), können nicht genutzt werden, bis die Stadt eine technische Lösung für diese Räume entwickelt hat.

- Kinder dürfen die Schule nicht besuchen, wenn sie an einem ausgeprägten Infekt mit erhöhter Temperatur, Husten, Halsschmerzen leiden. Es muss die Genesung abgewartet werden und das Kind muss 48 Stunden symptomfrei sein. Bei einem Infekt mit schwerer Symptomatik, zum Beispiel Fieber ab 38,5 Grad oder anhaltend starkem Husten, sollte eine Arztpraxis aufgesucht werden. Bei einem banalen Infekt mit leichtem Schnupfen darf die Schule weiterhin besucht werden (eine Übersicht über das Vorgehen bei unterschiedlich stark ausgeprägten Symptomen enthält auch weiter untenstehendes Dokument).

- Eltern/Erziehungsberechtigte und andere Besucher dürfen die Schule nur mit Nachweis über einen tagesaktuellen negativen Schnelltest betreten.

- Besucher der Schule (gilt auch für Eltern/Erziehungsberechtigte) haben sich mit Namen, Telefonnummer, Zeitpunkt des Betretens und Verlassens der Schule in ein Besucherbuch einzutragen. Es gilt Maskenpflicht.

- ab dem 12.04.2021 müssen sich sowohl Schülerinnen und Schüler als auch alle Beschäftigten zweimal wöchentlich vor Unterrichtsbeginn verpflichtend auf das Coronavirus testen. Dies geschieht mittels eines Schnelltests, den die Kinder in der Schule erhalten und dann zuhause durchführen. Die Durchführung des Tests muss durch die Eltern per Unterschrift bestätigt werden und diese in der Schule vorgezeigt werden. Hierzu erhalten alle Kinder eine Tabelle von der Schule.

Vorstellung der Szenarien A, B, C:

Szenario A: Eingeschränkter Regelbetrieb:

• Alle Kinder kommen täglich zur Schule. Unterricht in festen Lerngruppen mit Aufhebung der Abstandsregel zugunsten des Kohortenprinzips. Eine Kohorte umfasst max. einen Schuljahrgang im Vormittag, die Kinder dieser Kohorte dürfen sich untereinander mischen.
  • Maskenpflicht außerhalb von Unterrichtsräumen, wenn 1,5 m Abstand zu Personen anderer Kohorten nicht eingehalten werden kann (Flure, Schulhof).
  • So viel Präsenzunterricht wie möglich: Die Erteilung des Pflichtunterrichts hat oberste Priorität, verlässlicher Unterricht in Jahrgangsstufe 1-4, ggf. Einrichtung einer Notgruppenbetreuung.
  • Ganztagsangebot mit Mittagessen, allerdings weniger Wahlmöglichkeiten bei AGs, da sich im Ganztag maximal zwei Jahrgänge in einer Kohorte mischen dürfen (bis zu einer 7 Tages-Inzidenz von 50 im Landkreis Lüneburg, ab einer Inzidenz von 50 bildet ein Jahrgang eine Kohorte).
  • Keine Schulfahrten

Szenario B: Schule im Wechselmodell:

• Jede Klasse wird in zwei feste Gruppen geteilt, diese kommen abwechselnd an festen Tagen zur Schule:

Gruppe 1: Montag und Mittwoch

Gruppe 2: Dienstag und Donnerstag

Freitags wechseln sich beide Gruppen ab, das heißt in der einen Woche kommt Gruppe 1, in der nächsten Woche kommt Gruppe 2.

ACHTUNG: Für die Klassen 2b und 3b müssen wir von dieser Einteilung abweichen:

Klasse 2b:

Gruppe 1: Montag und Donnerstag

Gruppe 2: Mittwoch und Freitag

Dienstags wechseln sich beide Gruppen ab, das heißt in der einen Woche kommt Gruppe 1, in der nächsten Woche kommt Gruppe 2.

Klasse 3b:

Gruppe 1: Montag und Donnerstag

Gruppe 2: Dienstag und Freitag

Mittwochs wechseln sich beide Gruppen ab, das heißt in der einen Woche kommt Gruppe 1, in der nächsten Woche kommt Gruppe 2.

Über die Gruppeneinteilung für Ihre Klasse werden Sie durch die Klassenlehrerinnen informiert.

Dem folgenden Dokument können Sie die Einteilung der Gruppen als Wochenübersicht entnehmen. Dort finden Sie auch die Einlass- und Unterrichtszeiten für die jeweiligen Klassen sowie die zu benutzenden Eingänge:

SzenarioB.pdf
  • Es findet kein Ganztagsbetrieb statt
  • Eine Notbetreuung wird angeboten. Allgemein gilt die Notbetreuung für Kinder, deren Eltern in systemrelevanten Berufen tätig sind. Härtefallregelungen gelten grundsätzlich.
  • keine Schulfahrten

Szenario C: Quarantäne und Shutdown

• Lernen zu Hause wird ermöglicht
  • Bei Schulschließung Notbetreuung