Übergang weiterführende Schulen

Stand 14.02.2022, wird laufend erweitert

Im Verlauf des 4. Schuljahres haben Sie zweimal die Gelegenheit an freiwilligen Beratungsgesprächen mit der Lehrkraft Ihres Kindes bezüglich der Wahl einer weiterführenden Schule teilzunehmen. Die Entscheidung für eine Schule treffen Sie selbst.

Hier ein Anschreiben der Lüneburger Rektoren für Sie:

AnschreibenWeiterf.Schule.pdf

Anmeldetermine für die weiterführenden Schulen sind:

Alle Integrierten Gesamtschulen (IGS):

26. und 27. April 2022

Alle anderen weiterführenden Schulen:

3. und 4. Mai 2022

Die Erziehungsberechtigten teilen der Grundschule mit an welcher weiterführenden Schule sie ihr Kind angemeldet haben.

Terminübersicht Infoveranstaltungen der weiterführenden Schulen hier.

Folgende Einladungen zur Präsentation der jeweiligen Schule liegen uns vor:

Infoabend 2022 GymOedeme.pdf
Infoveranstaltung_IGS Embsen_QR_19.02.20

Einladung der IGS Kreideberg:

Liebe Familien der 4. Klassen,

der Schnuppertag der IGS Kreideberg wird am 24.02.2022 in digitaler Form stattfinden. Die Grundschülerinnen und - schüler können ihre Fragen zu unserer Schule bis zum 21.02.2022 an schnuppertag@sz-kreideberg.de schicken. Diese werden dann in einer Videokonferenz am 24.02.2022 beantwortet. Eine Anmeldung zur Konferenz ist bis zum 21.02.2022 an schnuppertag@sz-kreideberg.de unter Angabe eines Zeitwunsches (15:00 Uhr, 16:00 Uhr oder 17:00 Uhr) möglich. Teilnehmenden Familien wird der Link zur Konferenz per Mail zugeschickt.

Weitere Möglichkeiten zur Information und zum Stellen von Fragen entnehmen Sie bitte unserer Homepage (www. igs-kreideberg.de). Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kinder!

Die Stadt Lüneburg und der Landkreis haben einen Wegweiser für den Übergang auf die weiterführende Schule entwickelt:

Elternwegweiser_Weiterführende-Schulen_2

Welche Schule für mein Kind? Fragen zum Übergang im Interview mit dem Leiter der Erziehungsberatungsstelle von Hansestadt und Landkreis Lüneburg:

Interview Erziehungsberatungsstelle.pdf

Allgemeine Fragen zum Übergang und den weiterführenden Schulen beantwortet auch folgende Broschüre des Kultusministeriums:

MK_FLYER_Uebergang_Nachdruck_2021_WEB.pd
Uebergang_ARABISCH.pdf

Im Coronajahr 2021 hatten die weiterführenden Schulen Präsentationen für die jeweilige Schulform vorbereitet. Diese finden Sie hier:

-Allgemeine Vorstellung in Videoform der Schulform Oberschule

-Allgemeine Vorstellung in Videoform der Schulform Integrierte Gesamtschule (IGS)

-Allgemeine Vorstellung der Schulform IGS als pdf:

Schulform_IGS_071220.pdf